妊娠合并糖尿病

妊娠期糖尿病自我护理

更新时间:2012-03-05 11:38:31 | fx_ab72345b

    妊娠合并糖尿。?稍谠?刑悄虿〉幕?∩虾喜⑷焉铮换蛉焉锴拔??蕴悄虿。?谌焉锖蠼?刮?俅蔡悄虿。换蛉焉锖笮路⑻悄虿。?惨陨先?智榭鼍?迫焉锾悄虿。

  妊娠糖尿病系高危妊娠,它严重:δ付?慕】。在胰岛素问世之前母体死亡率27~30%,胎儿围产期死亡率>40%。胰岛素问世后尤其围产医学开展以来,围产死亡率已明显下降。如何做好妊娠糖尿病的自我防护呢?

  妊娠期糖尿病的类型:

  1、显性糖尿病

  孕妇有糖尿病的临床表现(三多一少),空腹血糖升高,尿糖阳性,糖耐量减低。其中部分孕妇在妊娠前已患有糖尿。??瘟坪笫茉。部分孕妇则在妊娠后才发现患有糖尿。?置浜筇悄虿〖绦?嬖。

  2、潜在糖尿病

  此类孕妇妊娠前后均无糖尿病的临床表现,但糖耐量异常,经过一定时间后,可能发展成显性(临床)糖尿病。

  3、妊娠期糖尿病

  妊娠前无糖尿病的临床表现,糖代谢功能正常。妊娠后出现糖尿病的症状和体征,部分孕妇出现糖尿病并发症(妊娠高血压综合征、巨大胎儿、死胎及死产等),但在分娩后糖尿病的临床表现均逐渐消失,在以后的妊娠中又出现,分娩后又恢复。这部分患者在数年后可发展为显性(临床)糖尿病。

  4、糖尿病前期

  这类孕妇有糖尿病的家族史,但孕妇则无明显糖代谢紊乱,可在妊娠后出现类似糖尿病孕妇的并发症(巨大胎儿、畸形儿及羊水过多等)。若干年后多数将出现显性(临床)糖尿病。

  妊娠糖尿病是妊娠并发症中常见的一种,发病率高,病情变化快,与日常饮食、起居关系密切,对曾经有过糖尿病史的准妈妈和准爸爸都要注意以下的事项,避免妊娠糖尿病带来不良后果:

  1、多学习、了解糖尿病基本知识,应用胰岛素和口服降糖药物治疗孕妇糖尿。??追⑸?脱?欠从,来势很快,需要立即抢救,轻者可口服糖水,10分钟后症状消失,较重者再吃些水果、饼干或馒头等。神志不清者要从口颊和牙齿之间流入糖粉使其溶化咽下;昏迷患者应避免喂食,以防食物被吸人肺内,而引起肺炎。如服糖10分钟后仍未清醒,应立即送医院抢救。

  2、要学会自行检验。患者出现头晕、恶心及心慌时,要区别是低血糖还是高血糖,是吃糖还是不吃糖,此时用尿糖试纸检查尿液,便可对症治疗。还可用酮体粉检查尿酮体。

  3、学会自己调整胰岛素及饮食数量。在应急时增加胰岛素剂量,在病情好转时又要及时减少胰岛素剂量。

  4、特别注意清洁卫生。要养成饭前便后洗手的习惯,最好不到拥挤的公共厕所,预防各种感染。

  5、生活要有规律。

热门推荐

治疗外阴白斑非手术方法有哪些?
治疗外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的疾病用手术治疗都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种疾。??..
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多疾病容易...